虛擬主機

目錄

「連這種小錢都要騙?」這是錢鼠聽到朋友的親身經歷時,浮出來的想法。有些不肖的外包業者(常常是一人公司),自己當虛擬主機的「二房東」,在一台主機裡面塞數個客戶的網站,輕則所有網站都變超慢,重則被主機商停機,大家都成為受害者。

一個月500元很便宜,當了肥羊還不自知

外包商當初在承接友人的網站建置案時,表示連主機空間也可以提供,預付一年費用每月「只要」500元。「我覺得蠻便宜的,沒有想太多,就把這件事也交給外包商處理…」友人如此表示。

網站上線後前四、五個月還算正常,後來開始有網友抱怨網站很慢,晚上時段甚至經常連不上,友人詢問外包商想了解狀況,差不多都是得到「這是個案」的回答。

在大約7個月後的某一天,突然發現網站無法使用,為了確認這不是只有自己才遇到的狀況,還在 Facebook 上面請朋友們幫忙上一下網站,結果都遇到相同的問題,才驚覺「事情大條了」,聯絡外包商想了解狀況,此時已經找不到人了。

後來輾轉拜託朋友的朋友幫忙調查,發現同一個IP上面有一百多個網站,去比對外包商網站上面的客戶案例,然後想辦法問到這些客戶,才知道當初都把主機空間的事交給外包商處理,每個客戶繳了五、六千元,「買到」同一台虛擬主機,大家都成了外包商的「肥羊」。

網站主機的二房東現象與問題

這幾個網站分享每個月的「流量限額」,所以每個月都超過限額,這家主機商的做法是,先去扣未來的費用,當費用扣完時,就會把網站「暫時」停機並通知購買人,身為購買人的外包商沒有處理,所以停機狀況並沒有即時解除,最後是每個網站都買了自己的虛擬主機,才解決這個問題。

有些虛擬主機商推出的「無限流量方案」造成二房東現象,反正流量無限,所以二房東把一台虛擬主機進行切割,放好幾個網站在裡面。事實上「無限流量方案」會限制頻寬,而且CPU、記憶體這些硬體規格都是固定的,網站愈多就會變得愈慢,甚至因為CPU運算資源不足或記憶體容量不夠,造成網站的程式出現問題而無法正常運作。

如果二房東是拿有「流量限制」的虛擬主機來分租,則會遇到超過的流量會加收費用的問題,這些錢最後還是要網站主來出,不然可能會因為沒有在期限內繳錢,網站被迫暫時停機。

自己做功課,才能發現疑點,避免掉入陷阱

當你在找虛擬主機商時,記得跟對方詢問是否有禁止「二房東」的政策與防範的做法,正派的主機商在設計某個方案及費用時,一定有其技術考量。

而且上網就能查到許多關於虛擬主機、雲端主機、主機代管的資訊,想了解各種主機規格要付出多少錢,也很容易找幾家廠商來比對,遇到不懂的名詞 Google 一下就能了解,一個月500元能買到什麼樣的主機規格跟流量,花點時間就可以找到合理的答案。

這個故事告訴我們兩件事,一是網站主要自己做功課,以免被不肖的外包商、主機商當成「肥羊」,二是低價的服務一定有它背後的真相,千萬不要為了貪小便宜而在將來遇到更大的麻煩。
想選擇便宜又穩定的主機商?來 TAKI Cloud 這裡就對了!

圖片來源:(圖1)skittledog、(圖2)ponddesign

主機速度過慢?試試我們的 WordPress 主機吧!
主機速度過慢?試試我們的 WordPress 主機吧!
TAKI Cloud WordPress雲端主機 多合一加速解決方案
TAKI Cloud WordPress雲端主機多合一方案
WordPress 網頁設計專家
WordPress 網頁設計專家

By taki

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *