網頁快取

文章目錄:

什麼是網頁快取?

網頁快取為什麼如此重要?

網頁快取類型有哪些?

網頁快取 WordPress 網站 外掛介紹

  1. W3 Total Cache
  2. WP Super Cache
  3. Autoptimize
  4. WP Rocket
網站快取

是否曾經因為加載時間過長而離開網站?對於沒有快速虛擬主機的網站所有者來說,這是一個非常困擾的問題。但不要擔心,因為這個問題有很多解決方案,本篇將介紹方法其中之一:Web Cache(網頁快取)。在這裡,您將了解什麼是網頁快取以及如何使用它。

什麼是網頁快取?

網頁快取究竟是如何工作的?

當訪問者瀏覽您的網站時,他們的瀏覽器會從您網站的伺服器請求數據。然後將其轉換為 HTML 文件讓伺服器返回必要的數據,訪問者才能查看您的內容,下次打開同一個網站時,緩存會加載一個副本。

這有助於伺服器更快地工作並且不會過載,當然,如果網站有更新,流程將從頭開始。簡單來說網頁快取就是將數據存儲在伺服器中以供將來重用。

不過有兩件事要記住:首先,不是每個網站都使用快取。再者,快取可以過期或手動刪除。

以Google Chrome為例,當您使用的是 Google 瀏覽器並想清除快取,請單擊頁面右上角的三點菜單選擇”更多工具”再選擇”清除瀏覽資料”,勾選您想要的選項,然後按”清除資料”。

網頁快取為什麼如此重要?

網頁快取對網站的加載速度產生極大的作用。這可以提高您網站的性能,因為訪問者無需等待很長時間即可加載網站。

更少的 HTTP 請求處理表示網站將使用更少的流量與頻寬。如果主機資源有限的情況下,網頁快取就非常重要了。

網頁快取類型有哪些?

目前網頁快取有兩種類型,一種是主機端快取,另一種是瀏覽器快取。

當您嘗試兩次加載瀏覽同一個網站時,會發生瀏覽器端快取。首先,網站收集數據以加載頁面。下載後,瀏覽器成為臨時存儲來保存它。

伺服器端快取與瀏覽器端快取具有相似的概念。不同的是我們把伺服器變成了臨時存儲。伺服器端快取與瀏覽器端快取不同,因為它可以存儲更多數據。

由於服務器端快取使用伺服器來存儲 Web 瀏覽器,因此存在各種快取系統。它們是Page Cache、Object Cache 和 Fragment cache。

  • Page Cache:具體來講就是把網頁整個內容儲存起來,下次要讀取時,直接抓取先前所儲存的內容,不必再走一次邏輯運算來產生內容。既然快取是把內容暫存起來,當內容有異動時,這個暫存內容就必須被更新。
  • Object Cache:它的主要功能是把數據庫查詢結果或者復雜運算的結果按照 Key-Value 這樣的方式存儲到對象裡面,下次進行同樣操作的時候,可以讓直接從這個對像中取出數據,不用重複到數據庫中或者其他外部網站獲取數據。
  • Fragment cache:類似於對象緩存,不同之處在於它針對網站的特定部分,例如小部件和擴展。說穿了就是將所有動態內容都變成靜態頁面,藉由不經過cgi ,來達到最大覆載度的技巧。

 

小編建議使用 LiteSpeed Cache 外掛提供 Object Cache (LSMCD) 功能提高網站性能,該功能可以將您的網站響應時間提高多達 10%。由於TAKI Cloud支持 memcached 與 Redis 兩種,對於網站效能均有大幅提升響應時間。

網頁快取 WordPress 網站 外掛介紹

網頁快取可用於提高 WordPress 網站的性能。您可以自己設置必要的程式碼,但並不是每個人都具備設置快取與編寫調用快取的技能。

幸運的是,還有其他選擇。

例如,TAKI Cloud 提供 Litespeed Web Server 的 WordPress主機。除了搭配 Litespeed Cache 更可以透過這外掛管理 TAKI Cloud WordPress主機 提供具有內置快取功能(memcached 與 Redis),讓您的網站效能倍增,網站速度飛快。

WordPress 插件易於安裝和使用,使用上也不會有任何問題。但是,請記住只使用一個快取外掛,以確保網站最佳運作避免衝突。

除此外當然也有很多 WordPress 快取外掛,我們在這推薦幾款較受歡迎的 WordPress 快取外掛 做為參考。

1. W3 Total Cache

W3 Total Cache

W3 Total Cache 是最受歡迎的免費 WordPress 快取外掛之一。這個外掛非常適合那些想要嘗試各種類型的網頁快取的人。它提供了一切,從網頁快取到片段快取。當然 W3 Total Cache 設定較為複雜,但是快取方式較多樣化,適合老手對於WordPress做細部調整。

2. WP Super Cache

WP Super Cache

WP Super Cache 有一種獨特的方式來快取網站。它的 網頁快取 系統分為三個類別:Expert、Simple和WP-cache 快取。設定較為簡易,適合新手。Simple 使用 PHP 來提供靜態文件。Expert 需要 Apache mod_rewrite 與 編輯 .htaccess,Expert 模式需要具有一定的程式語言基礎並暸解網頁原理再來做設定,才不會導致網站嚴重問題。

3. Autoptimize

Autoptimize

Autooptimize 是一個 WordPress 快取外掛,功能比較齊全,專注於腳本和樣式。它簡單明了,因為您只需要勾選優化網站的 HTML、Javascript 和CSS的選項,使用非常簡單。當然還可以搭配其他快取外掛使用。

官網有推薦的外掛搭配,例如Speed Booster pack、KeyCDN 的 Cache Enabler、WP Super Cache或者如果您使用 Cloudflare WP Cloudflare Super Page Cache。

4. WP Rocket

WP Rocket

WP Rocket 在 2014 年創立,每年都會被許多 WordPress 專家推薦,更是許多人心目中優質的快取外掛。最強調的特色就是 「Simplicity First」,他們將許多繁瑣的步驟製作成一鍵完成,讓使用者可以輕鬆提升網頁速度。雖說這是一個這麼受歡迎的網站,但是缺點就是需要付費,一年費用是49元美金…

結論

網頁快取是一項重要功能,它可以讓網站加載速度變得更快。

有不同類型的 網頁快取:Page Cache、Object Cache 和 Fragment cache。每個快取都有不同的應用功能。

為確保您的 WordPress 網站具有正常工作的 網頁快取,您可以使用具有內置快取功能的 WordPress主機 或使用外掛以便於使用。

如果您有任何問題 – 請隨時在下方發表評論!

主機速度過慢?試試我們的 WordPress 主機吧!
主機速度過慢?試試我們的 WordPress 主機吧!

By taki

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。