泛域名解析和泛域名綁定有何不同之處?

泛域名解析和泛域名綁定有何不同之處?

經常使用美國虛擬主機的站長,對於域名解析自然是再熟悉不過了。當然,如果“資歷”較深的話,可能也經常會聽說泛域名解析和泛域名綁定。

不過,很多人都誤認為泛域名解析和泛域名綁定是一回事,或者經常弄混淆。其實,泛域名解析和泛域名綁定還是有區別的,這裡就來簡單的說說。

泛域名解析和泛域名綁定有何不同之處?

關於泛域名解析

泛域名解析也經常叫做域名泛解析,就是利用通配符* (星號)來做子域名解析,從而實現所有的子級域名均指向相同網站空間。

常見的泛域名解析形式是*.domain.com——解析到某IP,其實解析的方法類似我們添加一個子域名,只是這裡將特定的子域名(如bbs)換成了“*”符號。

很多站長之所以喜歡做泛域名解析,主要因為它有諸多好處。

1、防止輸入URL地址錯誤導致無法正確訪問網站。

2、輸入方便,因為隨便輸入什麼字符都能夠訪問目標網站(子網站)。

3、可以實現無盡子域名、提供免費URL轉發,自動分配免費網址等功能。

當然,泛域名解析也有一個弊端,因為進行泛域名解析的話,那麼就不能同時在虛擬主機空間中訪問多個不同的子網站了。

目前,大多數域名都是可以進行泛域名解析的。大致方法是進入域名管理面板,在“域名解析設置”裡面增加一條解析記錄,選擇記錄類型為“A記錄”並填寫主機名“RR”值為“*”號和指向的空間IP地址“值”就可以了。

泛域名解析和泛域名綁定有何不同之處?

值得注意的是,泛域名解析指向的IP必須為獨立IP地址,共享IP是不可以的。

關於泛域名綁定

要說泛域名解析對應子域名解析的話,那麼泛域名綁定就域名子域名綁定了。前面也說了,泛域名解析需要獨立IP才行,但是,我們使用的國外空間大多是共享IP,那麼怎麼辦呢?

其實,泛域名綁定需要在伺服器端進行設置的,也就是說使用共享主機的話,咱們自己是沒權限設置的,這個需要主機商事先在伺服器端設置好後才可以。目前,很多美國虛擬主機都是支持泛域名綁定的。當然,為了安全起見,在購買之前最好是諮詢虛擬主機商該主機空間是否支持泛域名綁定設置。

如果主機空間支持泛域名綁定的話,我們只需要在主機控制面板增加一條域名綁定記錄就可以了,類似子域名綁定設置那樣。當然,如同泛域名解析,也需要使用通配符* (星號)來做子域名綁定。

泛域名解析和泛域名綁定有何不同之處?

當然,在進行泛域名綁定之前,需要將域名解析到主機空間的共享IP上,並等等其生效即可。這樣,我們就能夠在共享虛擬主機空間上面設置泛域名綁定了,從而達到共享IP實現泛域名解析的效果。

不論是泛域名解析,還是泛域名綁定,它們最終效果都是一樣的,就是實現無限子域名訪問相同網站。但是,它們二者之前的原理、設置過程不盡相同,大家還應該加以區分。

About the Author

Leave a Reply