域名解析 – 一些域名解析的基本知識

域名解析 – 一些域名解析的基本知識

域名解析

域名解析是網站的必要組成部分,不過有很多新手站長對域名解析不怎麼了解,對於各種解析方式也容易混淆,今天小編就給大家介紹下域名解析的基本知識以及各種解析方式的優缺點。想要做好一個網站,就要從各種細節抓起,域名解析雖然看起來簡單,但其中的門道也有不少。

一些域名解析的基本知識

一、A記錄解析

A記錄解析是最為常見的域名解析方式,記錄類型選擇”A”,記錄值填寫空間商提供的主機IP地址,MX優先級不需要設置,TTL設置默認的3600即可。選擇A記錄時,需要設定域名或者子域名指向,通常需要注意以下3點:

  1. 做A記錄時, 對應值必須是IP地址。
  2. 主機名必須填寫,用@可以表示主機名為空。
  3. 泛域名解析,請在主機名處輸入*,增加A記錄即可。

A記錄對於網站優化來說是蜘蛛最為喜歡的一種方式,因為蜘蛛每次爬取網站都是固定的一個IP,能夠避免不必要的錯誤。不過A記錄對於使用不同網路訪問網站的用戶來說,有一定的長短處,例如網站放在中華電信IDC機房裡代管的伺服器,用戶採用中華電信網路訪問速度上就會比較快,反觀如果是台灣固網的用戶訪問,網站打開速度就會有一定的影響。

二、CNAME記錄解析

CNAME類型解析設置的方法和A記錄類型基本是一樣的,其中將記錄類型修改為”CNAME”,並且記錄值填寫伺服器主機地址即可。不過對應的值不是一個固定的IP,而是主機的別名地址,以新網為例別名解析步驟為:

  1. 在主機名處填寫www或者其他名稱;
  2. 在記錄類型選擇類型為CNAME記錄;
  3. 在記錄值填寫別名地址;
  4. 點擊立即添加,完成添加別名解析。

通常來說,別名解析可以提供更大的靈活性,便於統一管理。舉個例子來說,當主機因各種因素的影響需要更換IP時,如果域名做了CNAME記錄,就可以同時更新別名的解析指向,不用需要進行新的解析操作。當然了CNAME記錄也存在一定的不足,很多人認為不同的IP會對網站優化產生一定的影響,當蜘蛛每次爬行的時候,IP變化容易讓蜘蛛產生網站不穩定的誤解。不過見仁見智,到底好不好還需要自己去判斷。

三、MX記錄解析

MX記錄是相對用到較少的一種解析,MX記錄是做信箱解析使用的。記錄類型選擇MX,記錄值填寫服務商提供的伺服器IP地址或別名地址;TTL設置默認的3600即可,MX優先級填寫服務提供商要求的數據,或是默認10,有多條MX記錄的時候,優先級要設置不一樣的數據。

其實MX記錄的用處還是蠻大的,尤其是做論壇時,用戶註冊時需要信箱驗證,這時用MX記錄綁定一個企業信箱就會顯得正規,現在很多服務商都提供免費的企業郵箱,有自己域名的用戶不妨選擇一個測試一下。

四、其他解析

除了以上最主要的三種解析外,還有TXT記錄以及URL轉發功能,TXT是一種文本記錄,僅用於描述域名記錄訊息,對解析無實質影響;URL轉發是通過伺服器的特殊設置,將訪問您當前域名的用戶引導到您指定的另一個網絡地址,相當於完成了一次網址跳轉,對網站權重的影響不大。

以上介紹了域名解析的一些基本常識以及各種方式的優缺點,站長朋友可以根據自己的實際情況選擇不同的解析方式。很多新手站長對域名解析的幾種方式容易混淆,希望以上的介紹能給您帶來一定的幫助。

About the Author

Leave a Reply